초록색 도깨비방망이 여주

오이인듯 보이지만 어딘지 모르게 요상하게 생긴 여주, 비타민 C가 풍부한 여주로 마지막 더위와 뜨거운 안녕을 고하자. 식탁일기 장혜인씨가 들려준 간단한 레시피 3.

여주 다듬기

1 여주를 세로로 길게 썬 후 숟가락으로 씨를 긁어낸다.

2 먹기 좋은 두께(0.2cm~0.5cm)로 썰어 소금을 뿌린 후 10분쯤 둔다. (쓴맛이 제거되는 효과가 있다.)

3 여주에서 물이 나오면 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀 후 요리에 사용한다.

 

여주로 뭐 먹지? 

여주 고기된장

INGREDIENT

간 돼지고기 200g, 여주 100g, 다진생강 1큰술, 된장 3큰술, 미림 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 50ml, 참기름 조금

DIRECTIONS 

1 팬에 기름을 두르고 다진생강과 간 돼지고기, 여주를 볶는다.

2 된장, 미림, 올리고당을 섞어 양념을 만들고, 돼지고기와 여주가 어느정도 익으면  양념과 물을 섞어 부은 후 물기가 없어질 때까지 볶는다.

3 참기름으로 마무리한다.

※ 짭짤하고 쌈싸름한 맛이 흰쌀밥과 특히 잘 어울려요. 쌈장처럼 먹어도 맛있고요.

 

여주조림

INGREDIENT

여주 200g, 간장 2큰술, 식초 2작은술, 참기름, 가츠오부시, 참깨

DIRECTIONS 

1 기름을 두른 팬에 여주를 볶는다.

2 ①에 간장, 식초, 설탕을 넣고 조리듯 볶는다.

3 물기가 없어질 때까지 조린 후 불을 끄고 참기름, 가츠오부시, 참깨를 넣어 섞는다.

 

여주 샐러드

INGREDIENT

여주 200g, 삶은 달걀 2개, 참치 1작은캔, 마요네즈 2큰술, 씨겨자 1큰술, 소금 약간

DIRECTIONS 

1 소금에 절여 쓴맛을 뺀 여주를 끓는 물에 살짝 데친다.

2 데친 여주를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3 데친 여주, 삶은 달걀, 참치, 마요네즈, 씨겨자를 볼에 담아 섞는다. 부족한 간은 소금으로 한다.

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