오늘 같은 날, 핀란드식 밥 파이 어때?

속에 쌀죽이 있는 파이는 어떤 맛일까. 이름은 어렵지만 맛은 기본에 충실한 파이 카르야란피이라카(Karjalanpiirakka)를 헬싱키에 살고 있는 김은정씨가 직접 만들어봤다. 생소한 이름만큼 생소한 비주얼이다. 핀란드 사람들을 사로잡은 파이 카르야란피이카는 카르얄라(Karjala) 지역에서 처음 만들어졌다. 카르얄라는 과거 핀란드 영토였지만 지금은 러시아 영토가 된 곳. 처음 만들어진 지역명을 딴 이름 외에도 리이시피이라카(Riisipiirakka), 직역하면 ‘밥 파이’라는 뜻의 이름도 많이 쓴다. 호불호가 갈리지 않고 모두의 사랑을 받는데는 세 가지 비결이 있다.

첫째, 포만감이 크다는 것.

핀란드에서는 보통 밥 파이를 오후 간식으로 많이 먹는다. 넉넉한 양의 쌀죽이 들어간 파이와 에그 베터, 우유 한 잔은 더없이 완벽한 조화. 파이 한 개당 250kacl라는 점은 미리 밝힌다. 에그 버터까지 더해지면 굳이 설명하지 않아도 될듯. 과거에는 파이 안에 쌀죽 대신 보리 또는 탈구나(Talkkuna)를 넣었다. 탈구나는 구운 보리와 호밀, 귀리, 완두콩 가루를 섞은 것. 그 후에는 감자와 메밀을 넣어서  먹었고, 현재는 쌀죽을 넣어 먹는 방법이 가장 보편적이다. 핀란드뿐 아니라 러시아, 에스토니아, 스웨덴에서도 밥파이를 먹는다.

둘째, 각자의 이야기나 느낌이 깃들어 있다는 것.

친구의 할머니는 카르얄라가 고향이라 친구에게 밥 파이는 할머니의 사랑이자 따스함이었다. 남편 티뮤에게 밥 파이는 오후의 모든 것. 방과 후 밖에서 실컷 놀다 집에 돌아오면 부모님이 준비해주던 간식이었다. 핀란드 사람들은 카르야란피이라카는 “작은 핀란드”라고 말한다. 파이 한 개에 담겨있는 역사, 가족애, 추억, 그리고 소박함을 추구하는 핀란드인과 어딘지 모르게 닮아있기 때문이다.

셋째, 재료나 가격, 시간 모든 면에서 부담없다는 것. 그래서 직접 만들어봤다.

재료 3½dl 호밀 가루, ½dl 밀가루, 2dl 물, 1tl 소금, 1rkl 오일 그리고 파이 속을 만들 재료 2dl, 쌀죽, 1l 우유, 1tl 소금, 1rkl 오일

1 식힌 쌀죽에 우유, 소금, 오일, 기호에 따라 달걀을 넣는다.

2 호밀 가루, 밀가루, 물, 소금, 약간의 오일을 넣고 반죽한다. 완성된 반죽은 굳지 않도록 랩으로 싼다.

3 조금씩 반죽을 떼어낸다. 바닥에 밀가루를 얇게 깔고 떼어낸 반죽을 롤링핀으로 최대한 얇게 밀면서 동그란 모양으로 만든 후 적당량의 속재료를 올린다.

4 양 옆을 접어 양쪽 새끼 손가락을 이용해 앞으로 살살 밀면서 모양을 잡아간다.

5 250~270도로 예열한 오븐에서 15분~20분 정도 구우면 된다.

6 핀란드에서는 밥 파이 위에 에그 버터를 올려놓고 먹는다. 에그버터는 완숙 달걀과 버터, 약간의 소금을 섞어 만들면 되는데 달걀 네 개에 버터는 150g 정도면 충분하다.

 

몸과 마음이 쌀쌀한 날, 혹은 비가 추적추적 오는 오늘 같은 날, 핀란드식 밥 파이 어떨까.

 

 

인기기사

MAKE 더보기

@styler_mag

  • 기다리고 기다리던 유니클로와 J.W 앤더슨의 콜라보레이션이 공개 되었습니다!🎉😆 새롭게 둥지를 튼 가로수길 매장에서 미리 만나보고 왔는데요, 영국 감성 물씬드는 트렌치코트, 니트, 머플러 등 합리적인 가격대의 제품들을 만날 수 있었답니다🤗 바로 내일! 가로수길 유니클로 매장에서 만날 수 있고 후회없는 쇼핑을 즐거보세요! .
.
.
#양손무겁게 #유니클로 #JW앤더슨 #콜라보레이션 #유니클로라이프웨어 #editores❣️
  • 오늘 저녁 7시 반얀트리에서 더 클럽(the club)의 대대적 옥션이 열립니다. 더 클럽은 국내외 프리미엄 브랜드 메르세데스 벤츠, 바카라, S.T.듀퐁, 란스미어 등이 결성한 모임. 수익금으로 유니세프(UNICEF)의 'schools for asia' 프로그램을 후원한다고 해요! #스타일러주부생활 #styler #스타일러 #행사 #반얀트리 #더클럽 #theclub #벤츠 #바카라 #란스미어 #오드 #러시안캐비어하우스 #헬레닉와인 #듀퐁 #유니세프 #unicef #auction #editor_ysh
  • 앤스타일러 @lcomma @eh917 @dunamandu @elegance_choi 의 우아한 #화이트셔츠 예찬💙#엘콤마 #le917 #라두나 #엘레강스초이
  • 막 입고된 신상 #슈즈 중 화려한 것만 모았어요👠슈즈 위의 스와로브스키, 비즈, 사파이어까지 보기만 해도 하트가 뿅뿅😍
  • 판교 운중로에 위치한 #아내의식탁 @wifescuisine 스튜디오. 작업실이지만 일본 가정집을 방문한 듯한 정갈한 느낌💛 곳곳에서 사모은 그릇과 도구, 여자들의 로망이 가득한 #주방인테리어 를 감상하세요☕
  • 강남 한복판 #강정이넘치는집 @gj_house 에서 맛보는 이북 인절미와 오미자차. 특별한 뭔가가 아니어도 커피 대신 따듯한 차를 마시고, 떡을 꼭꼭 씹으며 육아와 살림의 분노(?)를 다스리는 시간갖기 #티타임 #주부생활
  • 꾸물꾸물한 날 다시 열어보는 코렐 @worldkitchen_kr 테이블텔링 풍경. 햇살 + 초록초록🍃🍃한 간단하지만 멋진 파티😽
  • 셰프와 전문가가 추천한다! #이마트 #피코크추천 5👏 1.멕시코산 아보카도 퓌레 6480원 2.풍미가 깊은 모카치노 2280원 3.캠핑에 들고가면 딱, 숯불구이 닭꼬치 6980원 4.달콤하면서도 시큼한 향이 일품~ 정통 인도식 커리 무르그 마크니 3980원 5. 샌드위치 속에 넣어 먹어요 훈제 닭가슴살 2880원 🍗🍗🍗
  • 얼마 전 종영한 주말드라마 ‘아버지가 이상해’의 에너지 넘치는 막내딸! 류화영씨가 즐겨 먹던 이 제품. 혹시 알고 계셨나요? 믿고 먹는 자연소재, 굿베이스의 아로니아, 석류, 자색양파로 만들어진 제품인데요! 다가오는 추석, 사랑하는 가족들을 위한 센스 만점 선물을 고민하고 계신다면 '아이해'의 라영이가 PICK한 굿베이스 제품 어떠세요?
굿베이스 추석 행사 내용 알아보기 >> https://www.goodbase.co.kr/event/detail/?id=27굿베이스 홍삼담은 아로니아 알아보기 >> https://www.goodbase.co.kr/product/detail/?id=2굿베이스 홍삼담은 석류 알아보기 >>https://www.goodbase.co.kr/product/detail/?id=3굿베이스 자연이키운 자색양파 알아보기 >>https://www.goodbase.co.kr/product/detail/?id=22#류화영_굿베이스 #추석선물은_굿베이스_10%할인 #세개사면_하나줍줍 #역시_믿고_먹는_굿베이스