어머니 제가 빚었어요 며느리 필독 만두 성지

“얘야 너는 만두를 맡아라.” 시어머님의 지령을 완벽하게 수행하고 싶다면 이런 편법은 추천해요. 바깥 음식은 귀신같이 가려내시는 어르신 입맛에도 합격점을 받을 고수들의 만두성지 8곳!
맛집 주인의 비법 코멘트까지 함께 더했으니, 친척들의 질문공세에도 자신 있게 대답할 수 있다.

리북손만두

“최불암이 진행하는 ‘한국인의 밥상’에도 소개된 맛집.
서울시청 뒷골목 한옥에 자리잡았으며, 김치가 들어가지 않아
담백한 평양식 만두 맛이 일품!”

가격          찐만두 5개 1만원, 냉동만두 없음
택배          불가능
문의          776-7361
고수의TIP   만두피는 저녁에 밀어놓고 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨 후 다음날 한 번 더 반죽한다.
국물은 사골육수가 잘 어울리는데, 펄펄 끓을 때 찐만두를 넣고 떠오르면 완벽히 익은 것!

 

 

 

봉이만두

“<생활의 달인> 속 만두 최고달인 한봉열 고수의 가게.
12시 오픈 후 4-5시 경이면 만두는 이미 완판!
빚은 그대로의 만두를 아이스박스에 넣어 배송해 만두의 맛이 살아있다.”

가격          찐만두 8개 4천원, 생만두 80개 4만원
택배          당일 저녁 배송도 가능
문의          2215-1122
고수의TIP   봉이만두의 가장 큰 비결은 7:3비율. 부추가 70%, 고기와 호박, 버섯, 우엉 등이 30%를
차지한다. 반죽을 남들보다 두 세배 치대고 공기를 빼주기 때문에 만두피가 얇고 튼튼하다.

 

 

 

깡통만두

“이태원에서 북촌으로 이사 후 북촌 만두 맛집으로 정평이 나있다.
<수요미식회> 출연 후 전국에서 모여든 손님으로 북새통을 이루는 맛집.”

가격          찐만두 6개 8천원, 냉동만두 10개 1만 2천원
택배          불가능
문의          794-4243
고수의TIP   해물만두는 겨울에만 제공되는데 칵테일 새우를 통으로 넣는 게 비법. 만둣국에는 12시간 이상 우려낸 사골 국물이 사용된다.

 

 

 

만두집

 

 “주당 신동엽의 해장 단골집. 2017년 미쉐린 가이드의 <빕 구르망>에도
선정되었다. 메뉴엔 없지만 국물 없이 만두만 따로 먹을 수도 있다. ”

가격          찐만두 6개 1만원, 냉동만두 20개 2만원
택배          불가능
문의          544-3710
고수의TIP   국물에 집중하기 위해 화려한 고명을 올리지 않는다. 양지머리만 우려낸 고기육수와 대파를 끓여낸 육수를 섞어 사용, 국물을 들이킬 때 입안에 육향이 가득 퍼지게 한다.

 

 

 

우리집만두

“<생활의 달인>, <생생 정보통> 등 여러 매체에서 소개된 만두집.
만두에 살짝 물을 묻히고 전자레인지에 2분정도 돌린 후,
떡국 조리 마지막 단계에 넣으면 그 맛이 일품!”

가격          김치 찐만두 6개 7천원, 냉동만두 24개 2만 5천원
택배          24시간 가능
문의          557-3903
고수의TIP   우리집만두에는 김치, 숙주, 대파 등 21가지 소재료가 들어간다. 만두피가 얇아 차가운 국물에서도 굳지 않는 것이 특징. 동치미 국물과 양지 육수를 부어 만드는 냉만둣국도 만들 수 있다.”

 

 

 

엄마손만두

 

 “<백종원의 3대천왕>에서 맛있게 매운 매콤 만두국의 정석을 보여준 곳.
냉동만두를 사고 싶다면 하루 전 주문은 필수!”

가격          김치만두 6개 6천원, 냉동 김치만두 6개 6천원
택배          가능
문의          471-4436
고수의TIP   비계 없이 돼지고기 살만 갈고 기름에 볶은 파와 양파를 넣는 게 비법. 만둣국을 할 거면 디포리를 섞어 육수를 내면 얼큰한 한국식 만둣국 완성.

 

 

 

 

능라도

“<수요 미식회>와 <2017년 미쉐린 가이드 선정 맛집>에서 냉면 맛집으로 소개되었다. 찐만두로 만둣국을 끓일 때, 국이 끓고 나서 7분 정도 만두를 넣어두면 터지지 않게 먹을 수 있다.”

가격          찐만두 6개 1만 1천원
택배          불가능
문의          569-8939
고수의TIP   만두 소를 만들 때 고기와 두부에 살짝 간을 한다. 육수는 냉면 육수를 똑같이 쓰는데, 한우의 양지, 사태, 설기 등을 넣고 끓인다. 만두는 국이 끓고 딱 7분만 끓여야 터지지 않는다.”

 

 

 

개성만두 궁

“할머니에서 손녀로 3대째 이어져오는 개성만두 전문점. 2017년 미쉐린 가이드의 <빕 구르망>에 선정된 실속형 맛집!”

가격          찐만두 6개 1만원, 냉동 고기만두 48개 5만 6천원, 냉동 김치만두 48개 6만 4천원
택배          가능
문의          733-9240, 732-6147(택배 전용)
고수의TIP   담백하고 깔끔한 맛의 비밀은 만두소의 3분의 2를 차지하는 채소. 거기에 돼지고기 잡맛을 확실히 없애기 위해 간 양파, 마늘, 다진파에 고기를 재워 뒀다가 쓴다.

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