음식은 역시 불맛! 구이의 정석

요리의 역사는 인간이 불을 이해하면서 시작됐다. 그때와 달라진 것이 있다면 불을 지피는 방법뿐.
어떤 재료를 어디에 구울 것인가. 불 앞에 모이기 좋은 계절, 한 가지 재료만으로 충분한 ‘구이 요리’ 레시피.

채소, 직화로 굽다
대파, 표고버섯 같은 채소는 불에 닿으면 더 촉촉해진다. 대파는 까맣게 탈 정도로 구워 껍질을 벗겨내고 잘 익은 속만 꺼내 쓸 수도 있지만,
깨끗이 손질해 물기를 완전히 제거하고 많이 타지 않게 구우면 겉과 속이 다른 두 가지 식감의 요리로 즐길 수 있다. 버섯은 구우면 고기의 육즙 같은,
이른바 채소즙을 듬뿍 머금는다. 이렇게 잘 구운 버섯은 소금 없이도 먹어봐야 고유의 풍미를 제대로 즐길 수 있다.

대파와 표고버섯 구이

재료 : 대파, 표고버섯, 소금·후춧가루 적당량씩
만들기
1 대파는 깨끗이 씻어 뿌리 부분과 잎 부분을 잘라 손질한다.
2 표고버섯은 깨끗이 씻어 기둥 부분을 잘라낸다.
3 손질한 대파와 표고버섯에 소금과 후춧가루를 뿌린다.
4 직화 불판에 올려 10분간 굽는다

 

고기, 숯불에 굽다
불과 고기가 만나는 다양한 방법 가운데 캠핑 같은 야외에서는 숯불구이가 제격이다. 연기가 덜 퍼지고 잡내가 올라오지 않기 때문.
고기를 숯불에 직접 구우면 육즙이 금방 날아갈 수 있기 때문에 적당한 부위를 고르는 센스가 곧 노하우다. 삼겹살처럼 지방층이 있거나
살치살처럼 마블링이 화려한 부위를 센불에 익혀 고소하고 진한 맛을 느껴보자.

쇠고기 스테이크

재료 : 살치살(1.5cm두께), 소금·후춧가루 적당량씩
만들기
1 살치살에 소금과 후춧가루를 뿌린다.
2 숯불 화로에 올리고 2분간 한쪽 면을 굽는다.
3 뒤집어 2분 더 굽고 그릇에 담아 포일로 5분간 덮어둔 뒤 먹는다.

 

밥, 석쇠에 굽다
얇게 펴 과자처럼 구운 누룽지, 밥을 세모나게 빚어 구운 야키 오니기리 등 쌀밥을 주식으로 하는 한국과 일본에서는 이따금 밥을 굽는다.
도톰하게 빚은 오니기리 속에는 명란이나 절임 반찬을 감추어도 좋지만 단순하게,
굽는 동안 밥알에 배어든 간장 소스의 달콤함만을 즐겨도 좋다. 양념하지 않은 김은 젓가락 대신이다.

구운 오니기리

재료 : 흰쌀밥, 참기름·소금·후춧가루 적당량씩
(소스) 간장·올리고당 2큰술씩
만들기
1 밥에 참기름, 소금, 후춧가루를 적당량 넣고 비벼 삼각형 모양으로 빚는다.
2 석쇠에 기름을 고루 바르고 ①의 오니기리를 굽는다.
3 간장과 올리고당을 같은 비율로 섞은 양념을 조금씩 발라 뒤집어가며 4분 정도 굽는다.

 

생선, 프라이팬에 굽다
살이 촉촉하고 부드러운 생선구이를 맛보려면 정성을 좀 들여야 한다. 우선 열이 천천히 식는 주물 소재나 열원과의 거리를 조절하기 어려운 직화보다 온도가 금세 오르고 내려가는 프라이팬이 굽기 쉽다. 소금 간을 할 때는 수분을 완전히 제거하고 골고루 뿌려야 맛이 살아난다. 쉽게 타는 지느러미나 꼬리에는 소금을 더 뿌린다.

전어구이

재료 : 전어, 소금·후춧가루 적당량씩
만들기
1 팬에 기름을 얇게 바르고
중불로 달군다.
2 달군 팬에 전어를 올린다.
3 소금, 후춧가루를 뿌리고
한 면씩 3~4분간 굽는다.

 

과일, 그릴팬에 굽다
파인애플, 망고, 자몽 등 수분이 많아 과육이 부드러운 과일은 구워 먹어도 맛있다. 새콤 시큼한 맛은 사라지고 당도가 높아지면서도 영양소 손실이 거의 없는 것이 장점이다. 각종 비타민이 풍부한 자몽은 그릴팬에 굽거나 겉에 설탕을 발라 토치로 살짝 구워 꿀을 곁들이면 따뜻한 계절 요리가 된다.

 

구운 자몽

재료 : 자몽·꿀 적당량씩
만들기
1 자몽을 반으로 자른다.
2 그릴팬을 강불에 달군다.
3 달군 팬에 기름을 바르고 자몽을 굽는다.
4 중불에 3~4분간 그릴 마크가 생기도록 굽고 옮겨 담아 꿀을 뿌린다.

 

토마토, 오븐에 굽다
껍질은 얇지만 겉면이 단단한 토마토는 구웠을 때 속까지 오랫동안 열기를 머금고 있다.
토마토에 풍부한 라이코펜은 생으로 먹을 때보다 익혔을 때 체내 흡수율이 5배 정도 높아진다니 복잡한 요리가 귀찮을 땐 그저 오븐에 넣고 구워보자.
그 자체로 다른 요리의 소스가 되는 만큼 짭짤한 맛이 난다. 부드러운 치즈 몇 조각과 와인을 함께하면 더 좋을 테다.

토마토구이

재료 : 토마토, 올리브유·소금·후춧가루 적당량씩
만들기
1 토마토는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 토마토에 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3 180도로 예열한 오븐에 10~15분간 굽는다.

 

 

 

인기기사

MAKE 더보기

@styler_mag

Instagram has returned invalid data.