온 가족이 모인 날

손님맞이 상차림이 편해지는, 대가족을 위한 요리 아이디어.추석 식탁 풍경이 달라지고 있다.
차례는 간단하게, 손님상에 내도 손색없는 깔끔한 요리 스타일로 변형되고 있는 것.
치킨 한 마리를 통째로넣을수있는 대용량 에어프라이어는 마치 오븐에 구웠을 때처럼 기름기를 뺀 바삭한 치킨 요리를 완성해낸다.

로스트 치킨
재료 생닭 1마리, 적양파 1개, 미니호박 1개, 감자 1개, 고구마 2개, 복숭아 1개, 올리브유 4큰술, 칠리소스∙바비큐소스 적당량씩, 소금∙후춧가루 약간씩
만들기
1 닭에 올리브유를 바르고 에어프라이어에 넣어 200°C로 5분간 굽는다. 닭을 꺼내 소금, 후춧가루와 올리브유를 다시 바르고 130°C에 1시간 정도 굽는다.
2 적양파, 미니호박, 감자, 고구마, 복숭아는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자르고 180°C에서 10분간 굽는다.
3 넓은 접시에 구운 닭과 채소, 과일을 함께 담아 바비큐소스, 칠리소스에 찍어 먹는다.


갈치나 가자미처럼 기름을 넉넉히 두르고 구워야 맛있는 생선도 있지만, 고등어나 조기처럼 기름이 많은 생선은 
에어프라이어에 구워야 더 고소하고 담백하다. 오븐보다 굽는 냄새가 덜하다는 것도 장점!

생선구이

재료 도미1마리,조기2마리,레몬1개,로즈메리∙타임∙세이지적당량씩, 소금∙후춧가루 약간씩

만들기
1 도미, 굴비는 비늘을 벗기고 지느러미를 제거한 뒤 칼집을 넣는다.
2 레몬은반으로잘라하나는즙을내고나머지는저며썬다.
3 손질한 생선에 올리브유와 레몬즙, 소금, 후춧가루를 뿌려 간한다.
4 3의 생선을 에어프라이어에 넣고 레몬 조각과 허브를 올려 180°C에서 15분간 굽는다.

에어프라이어로 전을 만들면 프라이팬에 기름을 두르고 부칠 때보다 식감이 촉촉하고 맛이 산뜻하다.
모양을 내기 어려우니 연근이나 애호박 등 단단한 채소에 속을 채워 굽는 방식으로 요리한다.

연근고기전

재료 다진소고기100g,다진돼지고기100g,연근1개, 표고버섯1개,양파1/3개,홍고추∙청고추1/2개씩, 달걀 1/2개, 식초 1큰술, 물 500ml,
빵가루 50g, 포도씨유∙참기름 적당량씩,소금 약간 (고기양념)간장11⁄2큰술,다진마늘1큰술,생강술 1큰술, 설탕 1큰술, 소금∙후춧가루 약간씩
만들기
1 표고버섯, 양파, 홍고추, 청고추는 곱게 다진다.
2 연근은 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 자른다.
3냄비에분량의물과식초1큰술을넣고끓여 연근을 1분간 데친다.
4 데친 연근을 꺼내 물기를 제거하고 참기름과 소금을 섞어 바른다.
5볼에고기양념재료를넣고섞은뒤다진 소고기와 돼지고기를 넣어 고루 섞는다.
6 5에손질한채소와빵가루를넣고끈기가 생기도록 치대며 반죽한다.
7 6의고기반죽을연근에넣는다.
8 연근에 포도씨유를 바르고 에어프라이어에 넣어 160°C에서 10분간 굽는다.

동그랑땡

재료 돼지고기300g,두부1/2모,대파1/2개,당근1/2개, 달걀 1/2개, 청양고추 2개, 부침가루 2큰술, 포도씨유 적당량, 소금∙후춧가루 약간씩
만들기
1 두부를 칼등으로 으깨고 거즈에 올려 물기를 짠다.
2 파, 당근, 청양고추는 곱게 다져 으깬 두부와 섞는다.
3 2에 다진 고기와 부침가루, 소금을 넣고 섞는다.
3을잘치대어동그란모양으로빚는다.
5 붓으로 포도씨유를 바르고 에어프라이어에 넣어 160°C로5분굽고뒤집어서5분더굽는다.

새우 호박전

재료 새우15마리,애호박1개,홍고추1개,양파 1/2개, 부침가루 2큰술, 포도씨유 적당량, 소금∙ 후춧가루 약간씩\
만들기
1 애호박은 0.5cm 두께로 썰고 동그란 틀이나 잔으로 가운데에 구멍을 뚫는다.
2 손질한 애호박에 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
3 양파와 홍고추, 새우를 잘게 다져 볼에 담 고부침가루를넣어섞은뒤소금,후춧가루 로 간한다.
4 애호박에3의소를채워넣는다.
5 붓으로 포도씨유를 바르고 에어프라이어 에 넣어 140°C에서 10분간 굽는다.

생강과 계피 향이 감도는 약과는 반죽을 튀겼다가 조청을 발라 만드는데 튀기는 대신 에어프라이어에 구워내면 간편하고 담백하다.
반죽이 노릇해질 때까지 뒤집어가며 익히는 것이 포인트.

약과

재료 중력분 400g, 소주 15큰술, 참기름·꿀 4큰술씩, 생강가루·계핏가루 2작은술씩, 소금 4꼬집,
포도씨유 적당량(집청) 조청 또는 꿀 400g, 소주 4큰술, 생강가루· 계핏가루 2작은술씩
만들기
1 밀가루를 볼에 넣고 참기름을 섞어 체에 내린다.
2 1에꿀,소금,생강가루,계핏가루를넣고 섞은 뒤 소주를 조금씩 부어가며 반죽한다.
밀가루반죽을꺼내밀대로밀고반으로접어 미는 과정을 3번 반복한다.
4 3의 반죽을 모양 틀로 찍고 포크로 구멍을 낸다.
5 4에 붓으로 포도씨유를 바르고 에어프라이어에 넣어 140°C로 5분간 굽는다. 연갈색이 될 때까지 반복해서 포도씨유를 바르며 25분 정도 굽는다.
6 굽는동안냄비에집청재료를모두넣고 약불에서 계속 저어가며 끓인다.
7 5의 약과가 식기 전에 끓여둔 집청에 1시간 정도 담갔다망위에올려집청이흐르게둔다.
그릇에옮겨담고잣,해바라기씨등의고명을 올려 완성한다.
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