7가지 페스토로 차린 식탁

텃밭을 가꾸고 비건을 실천하는 등 자연 식재료에 대한 관심이 늘어가는 요즘, ‘페스토’는 더 이상 낯선 이국의 소스가 아니다. 기본인 바질은 물론 깻잎, 참나물, 고수 등 향채를 넣거나 올리브, 아보카도 같은 열매를 재료 삼아 독특한 페스토를 만들어 먹는 것이 ‘집밥 시대’의 유행 코드가 되었다. 싱싱한 잎채소가 풍성한 6월을 맞아 이색 재료를 활용한 다채로운 페스토의 식탁으로 초대한다.


chapter 1
어서 와, 이런 페스토는 처음이지
어떤 음식이 가장 다양하게 변신할 수 있는지 겨룬다면, 승자는 단연 페스토의 몫. 갖가지 재료에 따라 다채로운 맛을 내는 페스토를 손쉽게 만드는 방법.

➊ 고수 페스토
재료 고수 150g, 캐슈너트 1컵, 올리브유 1컵, 파르메산치즈 100g, 라임 1개, 마늘 1/4컵, 소금 1작은술
만드는 법 1 고수는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 잎만 떼어낸다. 2 캐슈너트는 프라이팬에 노릇하게 볶아 한 김 식힌다. 3 캐슈너트를 굵게 빻고, 마늘과 파르메산치즈도 굵게 다진다. 4 고수와 소금을 섞어 굵게 빻은 뒤 ③과 함께 골고루 섞이도록 한 번 더 빻는다. 5 라임즙과 올리브유를 넣어 골고루 섞는다.

➋ 바질 페스토
재료 바질 150g, 잣 1컵, 레몬 1개, 파르메산치즈 100g, 올리브유 1컵, 마늘 1/4컵, 소금 1작은술
만드는 법 1 잣은 약불로 노릇하게 볶은 뒤 한 김 식힌다. 2 파르메산치즈와 마늘, 잣을 각각 굵게 빻는다. 3 깨끗이 씻어 물기를 제거한 바질과 소금을 절구에 찧은 후 ②를 넣고 섞는다. 4 ③에 올리브유와 레몬즙을 뿌리고 골고루 섞는다.

➌ 파프리카 페스토
재료 레드 파프리카 3개, 레몬 1개, 올리브유 1/4컵, 파르메산치즈 100g, 마늘 1/4컵, 소금 1/4작은술, 민트잎·굵은 후춧가루 약간씩
만드는 법 1 파프리카는 씨를 제거하고 굵게 썬다. 파르메산치즈도 굵게 부순다. 2 마늘과 레몬즙, 올리브유, 파르메산치즈, 소금을 믹서에 넣고 굵게 간다. 3 ②에 파프리카와 민트잎을 넣고 짧게 여러 번 돌려 굵게 간 뒤 후춧가루를 섞는다.

➍ 참나물 페스토
재료 참나물 100g, 호두 1/2컵, 마늘 4쪽, 들기름 1/3컵, 통깨 1/4컵, 소금 1/2작은술
만드는 법 1 참나물은 깨끗이 씻어 줄기를 제거한다. 2 호두는 노릇하게 볶은 뒤 한 김 식힌다. 3 호두와 마늘을 믹서에 넣고 짧게 여러 번 돌려 굵게 간다. 4 ③에 참나물, 들기름, 통깨, 소금을 넣고 질감이 있도록 간다.

➎ 두부 깻잎 페스토
재료 두부 1모, 깻잎 20장, 마늘 1/4컵, 올리브유 1/4컵, 소금·레몬즙 약간씩
만드는 법 1 두부는 큼직하게 깍둑썰기 해 체에 밭치고 도마로 눌러 물기를 뺀다. 2 깻잎과 마늘, 올리브유, 소금, 레몬즙을 믹서에 넣고 짧게 여러 번 돌려 굵게 간다. 3 ②에 두부를 넣고 골고루 간다.

➏ 올리브 페스토
재료 블랙 올리브 2컵, 양파 1/2개, 파르메산치즈 50g, 올리브유 1/4컵, 마늘 4쪽, 안초비 4개, 페페론치노 1작은술
만드는 법 1 양파는 큼직하게 썰고 파르메산치즈는 굵게 부순다. 2 모든 재료를 믹서에 넣고 함께 간다.

➐ 아보카도 페스토
재료 냉동 아보카도 400g, 바질 200g, 잣 1컵, 올리브유 2/3컵, 마늘 1/4컵, 크러시드 레드 페퍼·소금 1작은술씩, 굵은 후춧가루 약간
만드는 법 1 바질은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 잣은 노릇하게 볶아 한 김 식힌다. 2 바질, 잣, 올리브유, 마늘, 소금을 믹서에 넣고 곱게 간다. 3 아보카도를 ②에 넣고 다시 곱게 간다. 4 ③에 후춧가루, 레드 페퍼를 뿌린다.


chapter 2
페스토만 있으면 뚝딱 완성되는 한 그릇
페스토를 구운 빵에 바르면 근사한 브런치가, 스파게티면에 넣어 쓱싹 비비면 파스타 한 접시가 금세 만들어진다. 페스토가 빚어낸 평범하면서도 색다른 음식들.

➊ 구운 새우를 얹은고수 페스토 크림 파스타
재료 새우 3마리, 파스타면 1인분, 양파 1/2개, 코코넛 밀크 1컵, 고수 페스토 6큰술, 페페론치노 4개, 올리브유 4큰술, 마늘 4쪽, 고수 적당량
만드는 법 1 새우는 깨끗이 씻어 준비하고, 양파는 도톰하게 채 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 면은 미리 삶아 준비한다. 2 달군 프라이팬에 올리브유를 두른 뒤 양파와 마늘을 향이 나도록 볶는다. 3 향이 나면 새우와 페페론치노를 넣고 볶다가 새우가 반 정도 익으면 코코넛 밀크를 넣는다. 4 코코넛 밀크가 따뜻해지면 삶은 면과 고수 페스토 4큰술을 넣고 골고루 섞이도록 끓인 뒤 그릇에 담고 여분의 고수 페스토 2큰술과 고수를 올린다.

➋ 바질 페스토 구운 채소 샐러드
재료 통식빵 1/2개, 가지·호박·양파 1개씩, 올리브유 2큰술, 바질 페스토 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1 가지, 호박, 양파는 3cm 폭으로 잘라 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려 180도로 달군 오븐에 15분간 굽는다. 2 식빵은 손으로 뜯어 180도 오븐에서 8분간 토스트한다. 3 구운 채소에 바질 페스토를 넣고 골고루 버무린 뒤 식빵과 함께 그릇에 담는다.

➌ 안심을 곁들인 레드 파프리카 리소토
재료 밥 1공기, 소고기 안심 200g, 레드 파프리카 페스토 4큰술, 올리브유 2큰술, 로즈메리 적당량, 소금 약간, 후춧가루 약간씩
만드는 법 1 안심은 깍둑썰기 해 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 올리브유를 두른 팬에 올려 로즈메리와 함께 미디엄으로 굽는다. 2 ①에 밥을 넣고 볶다가 레드 파프리카 페스토를 넣고 골고루 섞으며 볶는다. 3 ③을 그릇에 담고 구운 소고기 안심을 올린다.

➍ 참나물 페스토를 올린 항정살 구이
재료 항정살 200g, 참나물 페스토 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1 항정살은 통째로 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 달군 팬에 올려 노릇하게 굽는다. 2 구운 항정살 위에 참나물 페스토를 올린다.

➎ 두부 깻잎 컬리플라워 리소토
재료 컬리플라워 라이스 1공기, 두부 깻잎 페스토 4큰술, 연근칩 4개, 올리브유 적당량
만드는 법 1 올리브유를 두른 팬에 컬리플라워 라이스를 넣고 골고루 볶는다. 2 ①에 두부 깻잎 페스토를 넣고 골고루 섞어 볶은 뒤 그릇에 담는다. 3 ② 위에 연근칩을 올린다.

➏ 블랙 올리브 파스타
재료 파스타면 100g, 올리브 페스토 4큰술
만드는 법 1 물에 소금을 넣고 파스타면을 삶은 후 건진다. 2 팬에 파스타면과 면 삶은 물 1/4컵, 올리브 페스토를 넣고 골고루 섞어 한번 볶아준 뒤 그릇에 담는다.

➐ 아보카도 페스토를 올린오픈 샌드위치
재료 3색 방울토마토 10개씩, 사워도 빵 4조각, 아보카도 페스토 8큰술, 루콜라 10g, 크러시드 레드 페퍼·굵은 후춧가루 약간씩
만드는 법 1 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다. 2 루콜라는 씻어 물기를 제거한다. 3 빵은 겉면이 바삭하도록 구운 뒤 한 김 식힌다. 4 ③에 아보카도 페스토를 바른 뒤 방울토마토와 루콜라, 레드 페퍼, 후춧가루를 뿌린다.


chapter 3
만들기는 귀찮지만 페스토는 먹고 싶어
페스토를 굳이 사 먹는 이유를 꼽자면 손이 많이 가는 재료로 만들어야 한다는 것, 그리고 무엇보다 편하다는 데 있다. 특별한 조합으로 완성한 시판 페스토 8.

➊ 트러플 명란 페스토 by 위크위크서울
명란에 화이트 트러플 오일을 더해 만든 페스토. 트러플 특유의 풍미와 명란 고유의 짭쪼름한 맛이 조화롭게 어우러져 감칠맛을 돋운다. 105g 1만5천8백원. 음식 궁합 유부초밥, 주먹밥, 우동

➋ 트러플 풍기 페스토 by 위크위크서울
이탈리아 트러플과 한국의 표고버섯이 만났다. 부드러운 크림 사이로 씹히는 쫄깃한 버섯 식감이 고소한 맛을 한층 살려준다. 105g 1만5천8백원. 음식 궁합 파스타, 구운 채소, 토스트

➌ 산마늘 페스토 by 슬로우파머
일명 명이나물로 불리는 산마늘에 잣과 호두를 곁들여 만든 페스토. 산마늘의 알싸한 맛이 오일의 느끼함을 잡아주고 음식에 향긋한 풍미를 더해준다. 145g 1만6천원. 음식 궁합 차돌박이, 삼겹살, 녹두전

➍ 고수 페스토 by 위크위크서울
고수의 맛이 은은하게 감돌아 고수를 처음 접하는 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 다소 입맛이 까다로운 사람에게 제격인 입문자용 페스토. 105g 1만3천9백원. 음식 궁합 크래커, 브리또, 양고기

➎ 감태 트러플 페스토 by 바다숲
구운 감태에 트러플 오일을 더해 고소하면서도 짭짤한 맛의 페스토를 만들어냈다. 감태의 생생한 식감이 입안 가득 쫄깃함을 전해준다. 100g 1만6천9백원. 음식 궁합 바게트, 해산물 볶음, 리소토

➏ 트러플 바질 페스토 by 코스타리구레
이탈리아에서 건너온 제품으로, 일반 바질 페스토에 송로버섯 향을 가미했다. 다른 페스토에 비해 짭짤한 맛이 강하다는 것이 특징. 90g 5천9백원. 음식 궁합 샐러드, 샌드위치, 파스타

➐ 비건 페스토 by 아니마
동물성 원료를 전혀 사용하지 않고 만든 바질 페스토. 치즈 대신 두부를 넣어 식감이 부드럽고 고소하면서도 담백한 맛이 일품이다. 180g 1만1천원. 음식 궁합 베지테리언 요리

➑ 올리브 페스토 by 제이테이블
블랙 올리브의 농축된 풍미와 안초비의 감칠맛이 만나 한층 고급스러운 맛을 선사한다. 혀끝에 감도는 고소한 끝맛은 잔잔한 여운을 줄 정도. 130g 1만원. 음식 궁합 카나페, 치아바타, 피자

Editor 우성민
Photographer 김흥수
Food Stylist 문인영(101 레시피)

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