‘집밥 백선생3-냉국수편’을 보니 소바를 한 번 만들어보고 싶어졌다. 식탁일기 장혜인씨가 우리를 대신해 만들었다. 쯔유가 맛있으면 소바는 이미 완성된 것이나 마찬가지다.
홈메이드 쯔유
Ingredient
가츠오부시 20g, 물2컵, 간장 200ml, 미림 5큰술, 설탕 1작은술
Directions
1 재료를 모두 냄비에 넣고 끓인다.
2 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 3분간 더 끓인다.
3 식으면 채에 걸러 용기에 담는다.
* 채에 거르고 남은 가츠오부시는 기름을 두르지 않은 프라이팬에 수분이 없어질 때까지 볶아 깨를 더하면 맛있는 후리가케 완성!
토마토쯔유
Ingredient
토마토, 쯔유, 올리브오일
Directions
1 쯔유에 작게 썬 토마토를 넣고, 올리브오일을 뿌린다.
2 소바를 찍어 먹는다.
온천달걀 쯔유
Ingredient
달걀, 쯔유, 다진파, 와사비
Directions
1 냄비에 물을 끓인 후 불을 끄고, 찬물을 한 컵 넣는다.
2 달걀을 넣고, 15분 동안 가만히 둔다.
3 쯔유에 완성된 온천달걀과 다진 파, 와사비를 넣어 먹는다.
네바네바 소바
Ingredient
메밀면, 낫또, 오크라, 김, 다진 파, 와사비, 쯔유
Directions
1 소바를 삶아 찬물에 씻어 물기를 뺀다.
2 그릇에 소바를 담고, 그 위에 낫또, 살짝 데친 오크라, 김, 다진 파, 와사비를 얹는다.
3 쯔유를 부어 비벼 먹는다.
*네바네바 – ‘끈적끈적’이라는 뜻의 일본어.
TIP 낫또와 오크라 모두 끈적이는 재료라 소바에 넣고 비벼 먹으면 식감이 독특하고 맛있어요. 마를 갈아서 넣으면 색다른 맛이 완성되고요.