내 이름은 오크라라고 해요 1

언뜻 보면 고추처럼 생겼지만 잘린 단면은 별모양처럼 특이한 오크라. 아직 우리나라에서 많이 먹는 채소는 아니지만 특이한 모양 덕분에 점점 많은 사람들이 찾고 있다. 식탁일기 장혜인씨가 눈으로 한 번, 독특한 식감으로 두 번 먹는 오크라로 간단한 요리를 만들었다.

손질부터!

TIP 

1 소금으로 문지르는 것은 오크라 표면의 잔털을 제거하기 위해서에요. 잔털이 날카로울 수 있으니 고무장갑을 끼고 문지르면 좋아요.

오크라 몸통에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 남겨두고 잘라주세요. 

데친 후에는 찬물에 헹궈 물기를 빼서 사용해요. 가열요리에 사용할 경우엔 데치는 과정은 생략! 

※ 오크라는 금방 검게 변색돼요. 냉장고에 보관할 땐 신문지나 키친타월로 싸서 보관하고 2, 3일 내에 빨리 먹는 게 좋아요. 오래 두고 먹기 위해선 싱싱한 오크라를 20초 정도 살짝 데쳐 물기를 제거한 후 냉동보관하세요!

 

야마가타 다시

∗ 야마가타 다시는 일본 야마가타 지방의 향토요리에요. 여름 채소를 잘게 다녀 간장 등으로 맛을 낸 음식이죠. 여름 채소와 오크라, 마, 다시마 등 진액이 나오는 재료를 이용해 밥이나 두부, 면 위에 올려 먹으면 독특한 식감이 완성돼요.

1 오이, 가지, 오크라를 잘게 다져 한데 섞는다.

2 쯔유 또는 간장을 넣어 섞은 후 맛이 배도록 냉장고에 넣어둔다.

3 밥이나 두부, 면 위에 듬뿍 올려서 먹는다.

※ 가지는 다진 후 찬물에 10분쯤 담궜다 물기를 제거한 후 사용하면 생으로 먹어도 떫지 않아요.

 

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